Configuração do Samba no servidor que hospeda o serviço Squid

Para configurar o serviço Samba:

1. Inicie os serviços do Samba e adicione-os à inicialização automática. Para fazer isso, execute os seguintes comandos, dependendo do sistema operacional utilizado:
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux ou SUSE Linux Enterprise Server:

systemctl start smb

systemctl enable smb

systemctl start nmb

systemctl enable nmb

• Ubuntu ou Debian:

systemctl start smbd

systemctl enable smbd

systemctl start nmbd

systemctl enable nmbd

2. Adicione os seguintes parâmetros ao arquivo /etc/samba/smb.conf:

[global]

workgroup = <nome NetBIOS do domínio do Active Directory>

password server = <nome DNS do controlador de domínio do Active Directory>

realm = <nome do domínio do Active Directory em letras maiúsculas>

security = ads

idmap uid = 10000-20000

idmap gid = 10000-20000

winbind use default domain = no

winbind request timeout = 300

3. Adicione o servidor que hospeda o serviço Squid ao domínio do Active Directory. Para fazer isso, execute o comando:

net ads join -U <administrador do domínio>

Você será solicitado a inserir a senha do administrador de domínio ou de um usuário com direitos de administrador do domínio.

4. Digite a senha de administrador e pressione ENTER.

O servidor que hospeda o serviço Squid deve ser adicionado ao domínio do Active Directory.

5. Certifique-se de que o servidor que hospeda o serviço Squid foi realmente adicionado ao domínio do Active Directory. Para fazer isso, execute o comando:

net ads testjoin

Se o servidor que hospeda o serviço Squid tiver sido adicionado ao domínio do Active Directory, Join is OK aparecerá no console.

6. Reinicie os serviços do Samba. Para fazer isso, execute os seguintes comandos, dependendo do sistema operacional utilizado:
    • CentOS, Red Hat Enterprise Linux ou SUSE Linux Enterprise Server.

systemctl restart smb

systemctl restart nmb

• Ubuntu ou Debian.

systemctl restart smbd

systemctl restart nmbd

Se “ERROR: failed to setup guest info” (ERRO: falha ao configurar as informações do convidado) aparecer, será necessário configurar o mapeamento para o grupo de convidados. Para fazer isso, execute o comando net groupmap add sid=S-1-5-32-546 unixgroup=nobody type=builtin

7. Inicie o serviço winbind. Para fazer isso, execute o comando:

systemctl start winbind

8. Adicione o serviço winbind para iniciar automaticamente. Para fazer isso, execute o comando:

systemctl enable winbind

9. Caso use o Ubuntu ou o Debian, adicione o usuário 'proxy' ao grupo 'winbindd_priv'. Para fazer isso, execute o comando:

usermod -a -G winbindd_priv proxy

A configuração do Samba será concluída. Continuar para verificar as configurações do Samba.